标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

一汽锡柴雄厚体系能力为生产助力

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:868
二手车讯】:2014年对于一汽锡柴而言,无疑又将是一个硕果累累的丰收之年。一季度以来,一汽锡柴在市场上的表现一路高歌猛进,不仅在国内

  2014年对于一汽锡柴而言,无疑又将是一个硕果累累的丰收之年。一季度以来,一汽锡柴在市场上的表现一路高歌猛进,不仅在国内市场上捷报频传,在海外市场上同样势头强劲。数据显示,今年1至10月份,一汽锡柴机出口销量同比增长31.3%,其中,单机出口同比增长122.6%,成功将南非、巴西、西班牙、新加坡、俄罗斯等市场升级为一汽锡柴稳定的机组柴油机出口区域。

  一汽锡柴在海外市场的畅销,再一次向世界展示了中国制造的魅力。而能够在与全球范围内的同行角逐中不断扩充势力范围,离不开一汽锡柴具有雄厚实力的生产制造体系。

一汽锡柴雄厚体系能力为生产助力
一汽锡柴雄厚体系能力为生产助力

  凝聚意志,锻造生产铁军

  判断企业的体系是否健全,首先要看企业对市场适应能力的表现。现代企业管理、运营中,着重构建或完善适应市场的公司运营体系的意义,就在于提高企业原有DNA的生命力。这一点,在一汽锡柴的生产线上可谓得到了淋漓尽致的体现。

  在一汽锡柴的生产线上,全体员工中通过树立不失市场一台机的理念,逐渐形成以团结、拼搏、奉献为核心的生产铁军精神。在这样一只生产铁军面前,没有跨越不了的障碍,没有攻克不了的堡垒,也没有战胜不了的困难。他们坚持造精品机,做精品人,相信只要思想不滑坡,办法总比困难多。在一汽锡柴的制造思路中,始终坚持用真心、细心、专心制造汽车的心脏,确保产品零缺陷,用户零抱怨。当这一理念落实到具体的制造行为上时,就变成了产品就是人品,现场就是市场的行为准则。一汽锡柴从提高素质、完善机制、规范内场、亮化外场着手,推动现场管理的整体提升,激发员工参与现场文化建设的主动性和积极性。

  制造文化作为企业员工价值观、思想行为和理想信念的集中反映,在企业生产经营过程中具有很强的导向与规范作用。除了在生产理念上凝心聚力,一汽锡柴生产部也非常重视发挥企业文化的引领作用,以文化导人心,用文化带领生产线职工同心协力,共同完成生产任务。一汽锡柴在造精品机,做精品人的核心制造文化中,用产品零缺陷,用户零抱怨、用我们的心制造汽车的心脏等理念来要求员工,使制造精品的质量理念深植员工心中,以信心、恒心、决心激发员工的心智,提升员工的执行力和创造力,实现人、机、社会的共同发展。

  一个企业要搞好经营管理,必须使全体员工在统一的价值观指引下,产生对企业目标、行为准则、道德规范的一种认同感和使命感。我厂在不失市场一台机的制造文化中,就是以一种特有的整合力和推动力,使员工能够在一种自主自觉的意识中以企业利益为坐标,以满足市场需求为己任,调整自身的思维和行为模式,以团结、拼搏、奉献的铁军精神为企业无私奉献。一汽锡柴生产部相关工作人员这样总结生产文化对生产线的重要意义,据他介绍,一汽锡柴注重生产文化对生产乃至整个企业发展的促进作用,以员工为中心,使员工充分认识制造行为的意义,自觉地把企业目标内化为自身的追求,在实施行为时对企业共同目标自主自觉的选择,从而产生一种积极向上的心理和发奋进取的竞争精神,进而推动企业顺利发展。

  精益管理,规范生产流程

  为进一步加强生产线上的体系能力,一汽锡柴通过强化精益生产、充分发挥生产支撑作用等手段,用有效的管控、合理的规划、完善的流程,为企业生产制造过程保驾护航。

  近年来,特别是进入第四次创业阶段以来,一汽锡柴始终坚持大力推进精益生产。通过不断优化生产计划的制订,加强生产过程控制,优化生产环境,明确奖惩责罚制度;通过以装配拉动为主线,同步组织各生产线、各工序的生产,使物流平衡、均匀、同步流动,减少库存和在制,最大限度的提升整体效率,使所有生产线都能根据客户的需求,有弹性的组织混流生产,实现生产的均衡化和同步化。

  为进一步促进体系能力的实际跃升,近年来,一汽锡柴采取了一系列行之有效的措施。通过制订发动机出产管理和急订单管理等管理流程,切实提升市场响应力。通过完善红标签管理,优化每日排产结构、顺序,减少各类生产调头影响,加大生产过程控制力度,提升了出产效率,发动机隔班报交率在从原70%左右提升至92%以上。通过创新自制件排产模式和在制品管理办法,优化了生产组织,降低了生产资金占用。为企业实现产能提升、管理提升、效率提升发挥了重要作用。

  除此之外,一汽锡柴采取有力措施,充分发挥了生产对企业发展的支撑作用。锡柴通过建立环境职业健康安全管理体系和能源管理体系,识别和控制生产过程中的重要环境因素和重大风险,通过策划、运行、检查、改进,促使工厂的安全环保管理、设备管理和能源管理在统一标准下有序开展,以此实现 消除安全隐患、实现清洁生产的目标。

  通过生产文化的以文化人,凝聚了生产线的意志;通过加强管理、完善流程,规范了生产线的制造流程。一汽锡柴这样一套由内而外、双管齐下的举措,使得企业的体系能力不断得到稳定的增强,正是这种不断增强的体系能力,使得一汽锡柴人数众多的生产线能够凝心聚力,朝着民族品牌,高端动力的宏伟目标进发,向世界展示更多的中国制造的魅力

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/25239.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
2014年对于一汽锡柴而言,无疑又将是一个硕果累累的丰收之年。一季度以来,一汽锡柴在市场上的表现一路高歌猛进,不仅在国内