标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

商用车或迎发展机遇 物流交通建设全面提速

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:673
二手车讯】:天津将打造我国北方国际物流新平台,菜鸟网络已经基本建成了覆盖全国的物流网络近日,多地区及企业纷纷发布物流及交通建设规

  天津将打造我国北方国际物流新平台,菜鸟网络已经基本建成了覆盖全国的物流网络近日,多地区及企业纷纷发布物流及交通建设规划与投入计划,商用车或将迎来重要发展机遇。在自主品牌淘汰大幕拉开之际,谁能摸准市场脉搏,谁才能赢得生存机会。

商用车或迎发展机遇 物流交通建设全面提速
商用车或迎发展机遇 物流交通建设全面提速

  物流布局全面提速

  商务部:去年以来,商务部已会同财政部在河北、河南、湖北等8省、56县开展了这项综合示范工作,一方面推动阿里、京东、苏宁等大型电商和许多 快递企业布局农村市场,另一方面鼓励传统的供销、邮政等实体企业在农村积极尝试线上线下融合发展。今年,商务部将会投入比较大的力量推进农村电子商务的发 展,主要是继续推进电子商务进农村。

  天津:正式推出现代物流业发展三年行动计划,欲打造北方国际物流新平台,将天津建成一带一路的北方桥头堡和京津冀城市群国际物流网络的 战略核心。到2017年,现代物流业增加值将占全市国内生产总值比重超过9%。港口货物吞吐量将达到6亿吨以上,集装箱吞吐量将达到1800万标准箱以 上,航空货邮吞吐量将达到40万吨以上,初步建成一个接轨国际物流、服务环渤海地区的高效、绿色、现代的物流服务网络。

  菜鸟网络:公司副总裁万霖称,通过近两年的努力,菜鸟网络已经基本建成了覆盖全国的物流网络。 在专业的大家电配送领域, 菜鸟网络联合日日顺,建立了一张覆盖全国2800个区县送货入户网络,这也是全国配送范围最广的家电配送网络。以天猫超市为代表,通过在全国重点城市设立 仓库,辐射周边城市的模式,目前已实现全国32个城市订单次日送达。菜鸟将围绕天网、地网、人网三个维度,将消费者、电商客户。

  家乐福:2013年启动物流计划,2014年6月在江苏昆山开设了首家配送中心,为继续提升配送效率,今年,计划在成都,武汉,北京/天津新开3家配送中心,2016年底前再在东北大区和华南大区新开设2家配送中心。

  点评:在商务部的支持及电商发展大势下,农村电商物流很可能会取得跨越式发展,但是对于商用车企业来说,农村物流必然会区别于城市物流,如果想 打进这片市场,还需把脉农村电商物流发展对车辆的真正需求。另外,无论是菜鸟还是家乐福,都在强调配送效率,这就对车辆运行效率提出了更高的要求。让人担 忧的是,相比国外品牌,这一点正是自主品牌的软肋。

  交通运输投入持续加大

  中央决定实施的一带一路、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,这三大战略都有一个共同的特点,就是它们跟交通运输都有密切的关系,交通 运输是实施这三大战略重要的基础和支撑。交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇,如此评价交通运输在三大战略的作用。例如,对一带一路战略来 说,交通大格局首先是完善各国跨境陆上交通基础设施,逐步形成互联互通的交通运输网络。

  所以接下来,一带一路建设必将促进交通运输网络的进一步完善。

  安徽:今年安徽将完成交通基础设施建设投资630亿元;新增高速公路通车里程450公里、一级公路通车里程 400公里;公路水路运输客运量、货运量分别增长8%、10%。2015年,安徽将建成岳武高速安徽段、济祁高速砀山段、铜南宣、宁国至千秋关段等9个高 速公路项目,力争开工合宁、合安高速改扩建以及广德至宁国高速公路等项目。实施农村公路危桥改造750座,升级改造县乡公路2000公里,完善乡镇邮政局 和快递乡村网络,实施公交优先发展示范城市工程等。

  四川:省交通运输厅3月18日透露,今年前两月四川公路水路交通固定资产投资完成118.4亿元,比去年同期增长12亿余元。根据年初计划,今年要力争公路水路建设完成投资1000亿元以上,这将使四川交通建设投资连续五年超千亿元。

  山西:今年,山西将投资245亿元,用于交通基础设施的建设。如高速公路建设安排投资175亿元,新建、续 建17个项目,建设里程906公里;普通干线公路建设安排35亿元,建设规模300公里。农村公路建设安排35亿元,建设规模3600公里。加快太原客运 南站、大同客运东站、阳泉客运南站等客运枢纽建设,推进城市公交枢纽站、首末站和具有多式联运功能的物流园区、分拨中心等的建设。

  武汉:今年武汉交通计划投资300亿元,着力改善市民出行环境,推进公交、出租车、轨道交通等一批民生工 程。同时,坚持公交优先,开通微循环公交线路30条,建设30条、120公里公交专用道,优化调整常规公交线网,规划建设一批公交场站,加快构建 快、干、支、微公交网络,让市民出行更加便捷。

  点评:在各省市交通建设规划中,与商用车企业息息相关的就是城市公共交通及农村出行网络建设。公共交通特别是微循环交通线路及城乡公共交通用车需求将是新的需求点,这都要求企业真正能提供适合这部分市场需求的产品。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26976.html)
 
关键词: 商用车 物流运输
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
天津将打造我国北方国际物流新平台,菜鸟网络已经基本建成了覆盖全国的物流网络近日,多地区及企业纷纷发布物流及交通建设规